grinnie: (winter)
[personal profile] grinnie
Заголовок звучит абсурдно, как и многие заголовки в блоге [livejournal.com profile] puerrtto. Так и хочется добавить "Шок! Вся Россия узнала такое...", как принято в желтой прессе. Однако, это - правда.
По запросу азербайджанских властей объявивших моего старинного приятеля Сашу Лапшина а.к.а. [livejournal.com profile] puerrtto в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха, он арестован в Минске и в данный момент находится в Первомайском РУВД. В его фейсбуке оживились сетевые покемончики и разная гопота, благо, некому их блокировать. Есть те, кто сочувственно советуют ему не нарушать законы.
Об этом блоггере думаю, многим есть что сказать, однако предлагаю на минутку подумать не о нем а о себе.
Действительно существуют конвенции и соглашения между странами о выдаче подозреваемых в совершении того или иного преступления. там, как правило, оговорены разные условия, но одним из базовых является то, что из страны А в страну Б выдаче подлежат лишь те, кто подозревается в совершении преступления, наказуемого и в стране А. То, что некое действие в стране Б незаконно еще ничего не значит. К примеру, вряд ли Российской Федерации удастся добиться вашей экстрадикции туда за уклонение от службы в ее вооруженных силах, ведь ни в одной стране мира, кроме самой РФ нет закона, регламентирующего службу в вооруженных силах России. Подозреваемые в убийстве или другом тяжком преступлении могут быть экстрадированы, если будет предоставлена адекватная доказательная база и соблюдены другие условия.
Так вот, Власти Азербайджана считают Нагорный Карабах своей территорией и въезд туда (со стороны Армении, естественно, иначе не въедешь) считают нарушением государственной границы. Саша неоднократно выставлял у себя в ЖЖ репортажи оттуда. Нарушение налицо. Считаете, то, что то, что он арестован в третьей стране, торжеством закона? Тогда почему бы не распостранить эту практику на такие "нарушения":

  • Арестовать посетивших Голанские высоты для выдачи их Сирии, согласно законам которой Голанские высоты - часть этой страны. Это, я думаю, большинство туристов посетивших Израиль.

  • По запросам Ливана, Ирана и еще многих стран, считающих Израиль в любых границах незаконным образованием, арестовывать всех посетивших Израиль и граждан этой страны.

  • По запросам Грузии арестовывать россиян, посетивших Абхазию через погранпункт Адлер

  • По запросам Украины арестовывать россиян, въехавших в Крым через Керченский пролив.

  • По запросам Кипра арестовывать британцев, облюбовавших пляжи Северного Кипра и въезжающих туда через Турцию

  • По запросам Армении, прими она такой закон, арестовывать всех, кто посетил, скажем, Арарат

  • По запросам Индии, Пакистана и Бангладеш валить всех без разбора, в их претензиях черт ногу сломит

Дальше больше. Почему надо ограничиваться лишь "нарушением государственной границы"? К примеру, в Саудовской Аравии смена религии - очень серьезное преступление, котороем может привести к весьма печальным последствиям. Закон есть. Все чин-чинарем. Почему бы не выдавать туда всех мусульман, официально сменивших вероисповедание? А что? Закон есть закон. Ну дальше это можно продолжать до бесконечности.
Однако, такая практика, если будет продолжена, конечно остановится в понятных и, увы, привычных нам границах дворовых понятий. Скажем, перед выдачей Азербайджану очередного "нарушителя" власти проверят, гражданином какой страны он является, или говоря по-простому кто за него впишется. Если США, то нафиг-нафиг, не нужны нам неприятности. А если какой-нибудь Сербии, то что они нам сделают, пускай "закон" торжествует.
По поводу Лапшина, похоже волна пошла и, я думаю, его отпустят. Однако, уверены ли вы, что когда вас задержат за подобное "нарушение" кто-то впишется за вас?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grinnie: (Default)
grinnie

January 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios