grinnie: (winter)
[personal profile] grinnie
Заголовок звучит абсурдно, как и многие заголовки в блоге [livejournal.com profile] puerrtto. Так и хочется добавить "Шок! Вся Россия узнала такое...", как принято в желтой прессе. Однако, это - правда.
По запросу азербайджанских властей объявивших моего старинного приятеля Сашу Лапшина а.к.а. [livejournal.com profile] puerrtto в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха, он арестован в Минске и в данный момент находится в Первомайском РУВД. В его фейсбуке оживились сетевые покемончики и разная гопота, благо, некому их блокировать. Есть те, кто сочувственно советуют ему не нарушать законы.
Об этом блоггере думаю, многим есть что сказать, однако предлагаю на минутку подумать не о нем а о себе.
Действительно существуют конвенции и соглашения между странами о выдаче подозреваемых в совершении того или иного преступления. там, как правило, оговорены разные условия, но одним из базовых является то, что из страны А в страну Б выдаче подлежат лишь те, кто подозревается в совершении преступления, наказуемого и в стране А. То, что некое действие в стране Б незаконно еще ничего не значит. К примеру, вряд ли Российской Федерации удастся добиться вашей экстрадикции туда за уклонение от службы в ее вооруженных силах, ведь ни в одной стране мира, кроме самой РФ нет закона, регламентирующего службу в вооруженных силах России. Подозреваемые в убийстве или другом тяжком преступлении могут быть экстрадированы, если будет предоставлена адекватная доказательная база и соблюдены другие условия.
Так вот, Власти Азербайджана считают Нагорный Карабах своей территорией и въезд туда (со стороны Армении, естественно, иначе не въедешь) считают нарушением государственной границы. Саша неоднократно выставлял у себя в ЖЖ репортажи оттуда. Нарушение налицо. Считаете, то, что то, что он арестован в третьей стране, торжеством закона? Тогда почему бы не распостранить эту практику на такие "нарушения":

  • Арестовать посетивших Голанские высоты для выдачи их Сирии, согласно законам которой Голанские высоты - часть этой страны. Это, я думаю, большинство туристов посетивших Израиль.

  • По запросам Ливана, Ирана и еще многих стран, считающих Израиль в любых границах незаконным образованием, арестовывать всех посетивших Израиль и граждан этой страны.

  • По запросам Грузии арестовывать россиян, посетивших Абхазию через погранпункт Адлер

  • По запросам Украины арестовывать россиян, въехавших в Крым через Керченский пролив.

  • По запросам Кипра арестовывать британцев, облюбовавших пляжи Северного Кипра и въезжающих туда через Турцию

  • По запросам Армении, прими она такой закон, арестовывать всех, кто посетил, скажем, Арарат

  • По запросам Индии, Пакистана и Бангладеш валить всех без разбора, в их претензиях черт ногу сломит

Дальше больше. Почему надо ограничиваться лишь "нарушением государственной границы"? К примеру, в Саудовской Аравии смена религии - очень серьезное преступление, котороем может привести к весьма печальным последствиям. Закон есть. Все чин-чинарем. Почему бы не выдавать туда всех мусульман, официально сменивших вероисповедание? А что? Закон есть закон. Ну дальше это можно продолжать до бесконечности.
Однако, такая практика, если будет продолжена, конечно остановится в понятных и, увы, привычных нам границах дворовых понятий. Скажем, перед выдачей Азербайджану очередного "нарушителя" власти проверят, гражданином какой страны он является, или говоря по-простому кто за него впишется. Если США, то нафиг-нафиг, не нужны нам неприятности. А если какой-нибудь Сербии, то что они нам сделают, пускай "закон" торжествует.
По поводу Лапшина, похоже волна пошла и, я думаю, его отпустят. Однако, уверены ли вы, что когда вас задержат за подобное "нарушение" кто-то впишется за вас?

Date: 2016-12-15 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] zaj-gizund.livejournal.com
Вывод какой? Выбирай страну гражданства.

Date: 2016-12-15 12:59 pm (UTC)
From: (Anonymous)
ждем атчода о муках пуерто в белорусских застенках

Date: 2016-12-15 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] shunara.livejournal.com
Идиотизм. А что можно сделать, у него есть израильское гражданство?

Date: 2016-12-15 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Есть. Формально, если он не по даркону вьехал, консульство не при делах. Однако, реально важно кто за него впишется. В консульстве вроде в курсе и занимаются вопросом.

Date: 2016-12-15 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sacran.livejournal.com
"По запросу азербайджанских властей объявивших моего старинного приятеля Сашу Лапшина а.к.а. puerrtto в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха"

Скорее всего, не за это.

Date: 2016-12-15 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Согласен, что повод идиотский.

Date: 2016-12-15 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sacran.livejournal.com
Да нет, повод как раз-таки не идиотский, а вполне серьезный. Дай Б-г, российский консул вмешается и всё обойдется.

Date: 2016-12-15 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Ну я в посте попытался объяснить почему соглашение о выдаче преступников распостраняется на вполне определенные виды преступлений, куда не входит незаконное проникновение в Южный Судан, недостаточно почтительные реплики о короле Тайланда и отрицание идей чучхе. То, что в странах где приняты подобные законы, за нарушение их можно схлопотать очень серьезно я в курсе.

Date: 2016-12-15 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sacran.livejournal.com
Вы не поняли. За посещение НК никакого наказания для неграждан Азербайджана не предусмотрено. Максимум - черный список и запрет на въезд в страну.
Пуэрто в этот список попал, но въехал по украинскому паспорту. Поржал над тупыми азербайджанскими погранцами, отсудил у азербайджанской авиакомпании 20 долларов, т.е. повеселился в своем характерном сутяжном стиле.
Скорее всего, ему инкриминируют незаконное проникновение в Азербайджан, а не в НК.

Date: 2016-12-15 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] edik-m.livejournal.com
За что арестовал пуэрту никто вообщем-то не знает. И знать не может. Поскольку у него не возможности рассказать (а была бы - все равно наврал бы), а власти не сильно комментируют

Date: 2016-12-16 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Вроде как даже в Беларуси Лукашенко имеется процессуальный кодекс, от которого власти стараются не отходить без особой необходимости. Это я к тому, что в течение довольно короткого времени они должны предъявить обвинение и передать адвокату все материалы или отпустить. До законов военного времени и административных арестов белорусская демократия пока не доросла. Я в курсе, что, получив санкцию сверху, там многое возможно, но в случае с [livejournal.com profile] puerrtto мне трудно представить, что такая санкция была получена.

Date: 2016-12-16 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] edik-m.livejournal.com
Не знаю, как насчет административных арестов, но без суда и следствия там задерживали на раз-два. Слышали,может, как там задерживали якобы участников "молчаливых" пикетов, не разбирая, кто в пикете, а кто из автобуса только что вышел
Но тут другое, его же не при пересечении границы задержали,что было проще всего.

Интересно другое. Привезя его в отделение, дали возможность выйти в интернет. И только потом отобрали телефон.
A вдруг это вообще не он написал? А власти хотят,чтобы все думали про запрос из Азербайджана?

Date: 2016-12-16 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Есть правда в твоих словах. Думается мне, что мордовороты в погонах не отягощены лишним интеллектом и не сильно склонны к многоходовкам а-ля Джеймс Бонд. Хочется надеятся, что Саша с его несколькими паспортами, все же чуть более сложный субъект для необоснованного задержания, чем вышедшие из троллейбуса белорусы.

Date: 2016-12-16 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] edik-m.livejournal.com
Вряд ли за него будут вписываться посольства Израиля или России. Россия вообще не сильно вписывается. А про Израиль я помню несколько историй с задержаниями израильтян, когда, в лучшем случае, консул интересовался условиями содержания. А если в данном случае причиной задержания стало нечто другое, то уж точно надо надеяться только на адвокатов. А независимой адвокатуры там уже не осталось

Date: 2016-12-16 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] algeus.livejournal.com

Доигрался.Почему-то совсем не жалко,ибо тот кто ищет,тот в конце концов находит.

Date: 2017-01-02 11:46 am (UTC)
buenoss: (Default)
From: [personal profile] buenoss
я тоже сделал себе здесь зеркало и перетащил все посты, и как понимаю, в дримку автоматом постится то, что вы публикуете в ЖЖ.
О Пуэррто нет новостей?

Profile

grinnie: (Default)
grinnie

January 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:30 am
Powered by Dreamwidth Studios