grinnie: (winter)
[personal profile] grinnie
Ночной трансатлантический полет долог, но спать не рекомендуется, если не хотите почувствовать всю прелесть джет-лега. Среди небогатого списка фильмов в "entertainment program" я случайно обнаружил палестинское творение "The Idol" и решил взглянуть минут 10-20 из любопытства. В итоге, посмотрел его полностью. Смотреть не рекомендую, ибо фильм совершенно никакой: бездарный сценарий вполне соответствует деревянной актерской игре, но сам я вполне доволен тем, что выбрал его, а не любимый мультик "Ratatouille".  В фильме я нашел несколько любопытных моментов, которые и опишу, не стесняясь спойлеров, так как не думаю, что кто-то собирается его посмотреть.
Фильм описывает реальную историю Мохаммада Асафа, паренька из Газы, победившего на созтязании Арабский Идол (аналог Американского Идола) в Каире. Ну, история банальная в общем. Итак, что я заметил.

  • Газа показана вполне реалистично. Возможно, кино снималось действительно там. Coastline вполне себе реальный. В некий момент дети добираются до заборчика с табличкой זהירות מוקשים - Danger Mines, знакомой любому, кто бывал в Израиле. Верхняя сетка, правда, наклонена от них наружу, что говорит о том, что это - бутафория. А может, фрагмент забора одного из разрушенных поселений.

  • Наезды на Израиль в фильме отсутствуют. Израиль косвенно упоминается довольно частно, но нейтрально. Типа ребятам для щастия не хватает сколько-то там шекелей (обычно свою валюту жители территорий никак не называют. Типа, это стоит двести.). Когда не в самый подходящий момент вырубает электричество (об этом позже), хозяин студии огрызается, "Что вы хотите, чтобы я сделал? В Израиль позвонил?". И еще. По сюжету Нур, сестра Мохаммада, умирает от почечной недостаточности, хотя израильская ядерная бомбардировка прямо сама напрашивается.

  • В фильме есть много осторожного сарказма, за который  можно и огрести. К примеру, для первого тура  Мохаммед Асаф в Каир прибыть не смог и его  слушают через скайп. Перед самой трансляцией вырубает электричество (см. выше) и проблему решают с помощью старого дизельного генератора, доставленного в студию на осле. Разумеется, прямо во время выступления он начинает стрелять, дымить и искрить. Народ в панике бегает, кто-то убегает, кто-то пытается его потушить. Каирская ведущая на голубом глазу вещает "Наши героические братья из Газы снова под ударом. Мы всей душой с ними. Пусть Аллах пошлет им силы бла-бла-бла" и переходит к следующему участнику. Лицемерие детектед.

  • Хамас, который управляет в Газе показан не самым лучшим образом. Типа мешают пареньку выехать в Египет на конкурс для его же блага, ибо греховно это все. Впрочем, критика довольно мягкая. Люди они очень добрые, внимательные и чуткие. Ну перегибают  палку иногда.


Оценку не ставлю, но слабовато...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grinnie: (Default)
grinnie

January 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios