grinnie: (winter)
[personal profile] grinnie
Премьер министр Израиля, Биньямин Нетаниягу был когда-то неплохим оратором. Когда кто-то из моих друзей зашарил его короткую речь на ютьюбе, я решил послушать.  Предлагаю это сделать и вам. Всего две минуты. Для тех, кто в английском не силен, под катом будут краткие тезисы.


Вот линк на текст выступления.
Прослушав его речь, я мысленно схватился за голову. Неужели он своих слушателей считает настолько наивными дурачками? Может он обращается лишь к тем, кто от словосочетания "еврейские дети" испытывает такое умиление, что слезы и сопли льются рекой? Давайте разберемся.

Итак, что он сказал?
Попробую пересказать близко к тексту. Я уверен, многие из вас слышали тезис, что еврейские поселения в Иудее и Самарии - препятствие для мира. Этот тезис мне всегда казался странным потому, что никто не может серьезно утверждать, что два миллиона израильских арабов - препятствие для мира. Наоборот. Этническое разнообразие показывает открытость Израиля и готовность для мира. Пластилинское руководство готово к переговорам с одним предварительным условием: освободить их территорию от евреев.
У этого есть название. Этническая чистка. Это возмутительно. Еще более возмутительно то, что мир не считает это возмутительным.
В этот момент еврейские школьники играют возле школ в песочницах. Они - препятствие для мира? Я так не думаю. Я думаю, что препятствие для мира - нетерпимость. Спросите сами себя: вы за этнические чистки в вашей стране? Вы за территорию без евреев,  без латинос, без черных?
Этнические чистки ради мира - это абсурд. Пришло время кому-то это сказать. Я только что это сделал.

Примерно так. Надеюсь, много не переврал.

На месте борца за пластилинское дело, да и просто обывателя, поверхностно знакомого с ситуацией, я бы сказал вот что
Еврейские школьники - препятствие для мира? Я так не думаю.
Нет, блин, не они. А, вот, их родители, вооруженные колонисты, которые живут на территории нашего государства по своим законам, наши законы не признают, творят что хотят, на нашу пластилинскую полицию кладут с прибором - препятствие для мира. А еще препятствие для мира - армия соседнего государства, которая свободно перемешается по нашим холмам, под предлогом защиты этих колонистов, блокирует любые территории, парализуя жизнь нашего маленького но гордого народа, устраивает ночные облавы в Шхеме и Хевроне, ставя на карачки половину города и отстреливает наших доблестных полицейских кто не успел на карачки встать. Ну то, что никто не может ни въехать в нашу Пластилинию ни выехать, не получив разрешение от оккупантов - это уже просто мелочи. Так, к слову пришлось. Так вот, этот жулик предлагает нам на таких условиях объявить независимое пластилинское государство. Два государства для двух народов my ass. Звиняйте, дурных нема.

Это что, [livejournal.com profile] curiousalex стал настолько левым? Так быстро?
Нет, не стал. Однако, премьер-министр мне зарплату не платит, чтобы я за ним любую демагогию повторял и не краснел. Я не в Ольгино работаю. На мой взгляд, вменяемый иностранец, который не решил кто прав, но искренне хочет разобраться, после такой речи лишь разведет руками: если премьер-министр этой страны использует уловки шулеров, причем не самым умелым образом, то ему явно нечего сказать. Если ему нечего сказать, то уж подавно израильтян рангом пониже можно не слушать. Жалко времени.
Да, про уловку шулеров. Смысл ее в переводе внимания с главной проблемы на второстепенные детали. Ну скажем, судят бандита за грабеж. А он в свое оправдание говорит: Я хотел купить свату, брату новый дом. Вы считаете то преступлением? Что плохого в новом доме? В каком законе написано, что он должен всю жизнь прозябать? А его дети? Ну и так далее, пока судья его не оборвет. Это случится быстро.


Будь не правым а умным
Эта разрушительная фраза - корень если не всех зол, то многих. Впрочем, и она имеет рациональную основу. В оригинале она, кажется, звучала "На дороге будь умным а не правым". Аналог русского принципа ДДД; "Дай Дорогу Дураку". Еще на курсах вождения учили. Не стоит идти на столкновение даже если формально ты прав. Некто ее обобщил и бросил в массы. Пипл хавает.
Так вот, некоторое время назад наш любимый премьер-министр в университете Бар Илан торжественно объявил на весь мир, что он является пламенным сторонником создания пластилинского государства. Два государства для двух народов и все такое. Нам его адепты тогда объясняли, что, мол, это - пустое. Просто бесмысленное словосочетание. Наш мастер политического маневра так умело проскочил то ли между Клинтоном и его женой, то ли между Путиным и Лавровым. В общем пообещал чего-то там ради красного словца и хитрой политической интриги. Молодец. Оказалось, ничего из этого не забыто и долговые векселя, подписанные "понарошку", требуют оплаты. Вот и остается многоопытному политику, премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу извиваться, как уж на сковородке, обвиняя в поддержке этнических чисток, расизме и антисемитизме любого, кто напоминает ему о его собственных обязательствах.

Мораль сей басни такова...
А к чему это все я написал? Нет, за Бибочку я не переживаю. Выкрутится. Не впервой ему. Тут другое. Мы часто принимаем всякие абстрактные принципы, не особо задумываясь, что они в действительности означают. Абстрактные, значит нереализуемые. Звучат красиво, вот и чудненько. Можно в споре кого-нибудь уесть, одновременно продемонстрировав свою образованность. Однако, на самом деле, принятие абстрактного принципа, это как выписать чек на предъявителя. Мы не пишем имя бенефициара, наивно полагая, что раз имени нет, значит никто не потребует оплату. Однако в действительности это означает, что оплату может потребовать любой. Перед тем, как поворять очередное мудрствование, вроде "человек - общественное животное" задумайтесь что означает эта фраза и так ли это на самом деле.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grinnie: (Default)
grinnie

January 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios