grinnie: (winter)
[personal profile] grinnie
Премьер министр Израиля, Биньямин Нетаниягу был когда-то неплохим оратором. Когда кто-то из моих друзей зашарил его короткую речь на ютьюбе, я решил послушать.  Предлагаю это сделать и вам. Всего две минуты. Для тех, кто в английском не силен, под катом будут краткие тезисы.


Вот линк на текст выступления.
Прослушав его речь, я мысленно схватился за голову. Неужели он своих слушателей считает настолько наивными дурачками? Может он обращается лишь к тем, кто от словосочетания "еврейские дети" испытывает такое умиление, что слезы и сопли льются рекой? Давайте разберемся.

Итак, что он сказал?
Попробую пересказать близко к тексту. Я уверен, многие из вас слышали тезис, что еврейские поселения в Иудее и Самарии - препятствие для мира. Этот тезис мне всегда казался странным потому, что никто не может серьезно утверждать, что два миллиона израильских арабов - препятствие для мира. Наоборот. Этническое разнообразие показывает открытость Израиля и готовность для мира. Пластилинское руководство готово к переговорам с одним предварительным условием: освободить их территорию от евреев.
У этого есть название. Этническая чистка. Это возмутительно. Еще более возмутительно то, что мир не считает это возмутительным.
В этот момент еврейские школьники играют возле школ в песочницах. Они - препятствие для мира? Я так не думаю. Я думаю, что препятствие для мира - нетерпимость. Спросите сами себя: вы за этнические чистки в вашей стране? Вы за территорию без евреев,  без латинос, без черных?
Этнические чистки ради мира - это абсурд. Пришло время кому-то это сказать. Я только что это сделал.

Примерно так. Надеюсь, много не переврал.

На месте борца за пластилинское дело, да и просто обывателя, поверхностно знакомого с ситуацией, я бы сказал вот что
Еврейские школьники - препятствие для мира? Я так не думаю.
Нет, блин, не они. А, вот, их родители, вооруженные колонисты, которые живут на территории нашего государства по своим законам, наши законы не признают, творят что хотят, на нашу пластилинскую полицию кладут с прибором - препятствие для мира. А еще препятствие для мира - армия соседнего государства, которая свободно перемешается по нашим холмам, под предлогом защиты этих колонистов, блокирует любые территории, парализуя жизнь нашего маленького но гордого народа, устраивает ночные облавы в Шхеме и Хевроне, ставя на карачки половину города и отстреливает наших доблестных полицейских кто не успел на карачки встать. Ну то, что никто не может ни въехать в нашу Пластилинию ни выехать, не получив разрешение от оккупантов - это уже просто мелочи. Так, к слову пришлось. Так вот, этот жулик предлагает нам на таких условиях объявить независимое пластилинское государство. Два государства для двух народов my ass. Звиняйте, дурных нема.

Это что, [livejournal.com profile] curiousalex стал настолько левым? Так быстро?
Нет, не стал. Однако, премьер-министр мне зарплату не платит, чтобы я за ним любую демагогию повторял и не краснел. Я не в Ольгино работаю. На мой взгляд, вменяемый иностранец, который не решил кто прав, но искренне хочет разобраться, после такой речи лишь разведет руками: если премьер-министр этой страны использует уловки шулеров, причем не самым умелым образом, то ему явно нечего сказать. Если ему нечего сказать, то уж подавно израильтян рангом пониже можно не слушать. Жалко времени.
Да, про уловку шулеров. Смысл ее в переводе внимания с главной проблемы на второстепенные детали. Ну скажем, судят бандита за грабеж. А он в свое оправдание говорит: Я хотел купить свату, брату новый дом. Вы считаете то преступлением? Что плохого в новом доме? В каком законе написано, что он должен всю жизнь прозябать? А его дети? Ну и так далее, пока судья его не оборвет. Это случится быстро.


Будь не правым а умным
Эта разрушительная фраза - корень если не всех зол, то многих. Впрочем, и она имеет рациональную основу. В оригинале она, кажется, звучала "На дороге будь умным а не правым". Аналог русского принципа ДДД; "Дай Дорогу Дураку". Еще на курсах вождения учили. Не стоит идти на столкновение даже если формально ты прав. Некто ее обобщил и бросил в массы. Пипл хавает.
Так вот, некоторое время назад наш любимый премьер-министр в университете Бар Илан торжественно объявил на весь мир, что он является пламенным сторонником создания пластилинского государства. Два государства для двух народов и все такое. Нам его адепты тогда объясняли, что, мол, это - пустое. Просто бесмысленное словосочетание. Наш мастер политического маневра так умело проскочил то ли между Клинтоном и его женой, то ли между Путиным и Лавровым. В общем пообещал чего-то там ради красного словца и хитрой политической интриги. Молодец. Оказалось, ничего из этого не забыто и долговые векселя, подписанные "понарошку", требуют оплаты. Вот и остается многоопытному политику, премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу извиваться, как уж на сковородке, обвиняя в поддержке этнических чисток, расизме и антисемитизме любого, кто напоминает ему о его собственных обязательствах.

Мораль сей басни такова...
А к чему это все я написал? Нет, за Бибочку я не переживаю. Выкрутится. Не впервой ему. Тут другое. Мы часто принимаем всякие абстрактные принципы, не особо задумываясь, что они в действительности означают. Абстрактные, значит нереализуемые. Звучат красиво, вот и чудненько. Можно в споре кого-нибудь уесть, одновременно продемонстрировав свою образованность. Однако, на самом деле, принятие абстрактного принципа, это как выписать чек на предъявителя. Мы не пишем имя бенефициара, наивно полагая, что раз имени нет, значит никто не потребует оплату. Однако в действительности это означает, что оплату может потребовать любой. Перед тем, как поворять очередное мудрствование, вроде "человек - общественное животное" задумайтесь что означает эта фраза и так ли это на самом деле.

Date: 2016-09-14 01:01 am (UTC)
From: [identity profile] motek.livejournal.com
На то что скажет защитник палестинцев тоже есть что ответить. Почти все расписанные неудобства есть результат палестинского террора. Плюс самой оккупации. Если будет мир и палестинское государство то всех этих неудобств не будет. И чем тогда евреи будут мешать? Да, и в случае чего, армия даже не сможет войти и защитить евреев, это будет ответственность пал. гос-ва. А если они заранее не хотят чтоб еврейские поселения (communities) оставались то это как бы намекает что мир не предполагается.

Date: 2016-09-14 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] a-herdsman.livejournal.com
Вот и я именно так понял слова Биби.

Date: 2016-09-14 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Аргумент "они первые начали", увы, не канает. Вот Бибочка согласился с "двумя государствами для двух народов". Из этого *неизбежно* следует депортация поселенцев. Всех. Надеюсь, я это наглядно продемонстрировал. Конечно, есть пример Кипра с наличием двух суверенных британских баз на полуостровах, но даже там никаких британских поселений по всей территории острова нет.
Совершенно очевидно, что Бибочка никаких практических шагов в этом направлении не предпринял в отличие от своего предшественника, используя, как оправдание что, мол пластилинцы - вонючки. А когда он свое заявление делал, они по-другому пахли? Может он со Швейцарией граничить собирался? Теперь пластилинцы, конечно воюют. Некрасиво, но как умеют. А что еще им, болезным, остается делать, когда их так нагло кинули? Ждать в очереди еще 150 лет, так какие-нибудь курды или баски с каталонцами? Вот еврейцы тоже с британцами повоевывали. Кто им это сейчас ставит в вину?
По поводу отсутствия евреев. А кто сказал, что они всех евреев на дух не переносят? Самаритяне работают в Шхеме. Рав Гирш - частый гость в Рамалле. Если бы у него в последователях было не 7.5 человек, глядишь, организовал бы квартал Нетурей Карта - Аль Яхуд в Рамалле. Раис был бы за. Построил бы им синагогу за государственный счет. Что-то мне подсказывает, что статус зимми в исламском государстве или нацменьшинства в Пластилинии поселенцев не устроит. Дело не только в личной безопасности. Не за этим они в Офру и Карней Шомрон приехали.
Мне тяжело защищать позицию, которую я не разделяю. Однако, дабы не потерять связь с реальностью стоит рассматривать реальные аргументы. Иначе легко стать жертвами Киселев-ТВ, которые искренне недоумевают почему эти тупые америкосы и укрофашисты так Русскиймиръ не любят и хотят Россию уничтожить.

Date: 2016-09-15 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] motek.livejournal.com
Да ну ладно. Прямо их так "кинули". Можно подумать, они действительно больше всего на свете хотят заиметь свое государство. Еще скажи, больше чем разрушить еврейское.

Все на самом деле хотят 2-state solution (в смысле, все евреи - но как раз почти никто из арабов), но сейчас все более очевидно что на той стороне не с кем говорить - на данный момент. И это все что Биби хотел сказать. В принципе я согласна что в его выступлении не все чисто, так где-то на 90% только, но все же по-моему придраться не так просто.

Проблема на самом деле в том, что в душе никто не верит в тот самый правильный мир при котором реально чтобы там остались евреи (хотя в теории это реально) и поэтому получается что слова Биби - демагогия. Вопрос, можно ли придти к решению, т.е. дать установить пал. гос-во, БЕЗ правильного мира (т.е. с депортацией поселенцев), или же это будет вторая Газа, только больше, и такого нам не надо. Думаю на это Биби и намекал (т.е. что второе), но поскольку прямо не говорил то получилась слегка демагогия.

А если честно-честно, то "пластелинцы" действительно вонючки и единственное почему они не оставляют свой террор это потому что до сих пор верят что так добьются уничтожения Израиля. А не "от отчаяния", как некоторые наивные люди думают. Да, в этом смысле они первые начали.

Date: 2016-09-15 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Ты, похоже, пытаешься убедить убежденного :-)
Лично я считаю что не существует какого-то отдельного "палестинского" народа так же как чеченская диаспора Москвы - это не отдельный народ "москвичи", оккупированный русскими.
Создание "палестинского" государства действительно невозможно и несправедливо.
Все, что я хотел показать этим постом это до каких дешевых демагогических трюков неизбежно доходят те, кто стесняются сказать "это наша страна" и придумывают разные тактические уловки в качестве оправдания нашего нахождения там.

Date: 2016-09-15 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] motek.livejournal.com
Не, "наша страна" это не подходит по-моему. :) Ну в общем, оккупацию надо кончать так или иначе. Вот критика на Биби в Гаарец (англ.), там мне скорее приходится согласиться
http://www.haaretz.com/opinion/.premium-1.741989
Поселения не помеха миру, но тут получается что каждый имеет ввиду что-то свое. Палесы якобы не против чтобы евреи остались но не в качестве охраняемых израильских граждан. А этого по-моему никто из израильтян и не предлагал. Так о чем спор? Я может не в курсе всей подоплеки но получается что речь Биби просто демагогия. Короче, надо над этим всем еще подумать... Но что "поселения=помеха миру" это фигня этот пойнт он выразил и это правильно.

Date: 2016-11-29 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] zyama-krendel.livejournal.com
до каких дешевых демагогических трюков неизбежно доходят те, кто стесняются сказать "это наша страна"
От азой. Бибигон уже действительно изоврался до полной потери нити повествования. Даже его "профессиональные" интонации звучат невероятно натужно - на курсах актёрского мастерства за такое выше тройки не получить.

Date: 2016-11-29 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Я не считаю Бибочку редиской. Поизносился малость, что, впрочем, не удивительно. Меня интересует не он сам, а концепции, в рамках которых он действует.
Эта речь Биби с плохой мимикой - вполне логичное завершение темы Его Величества Битахона (с). Концепция порочна в зародыше. Если главная цель создания Израиля - безопасность, то хуже места, чем восточное Средиземноморье, просто не существует. Мы еще как-то себя накручиваем, мол, мы за мир с кем угодно, просто арабы - редиски, но наши почти союзники перестают нас понимать. Мы их привычно обвиняем в антисемитизме и холокосте и живем себе дальше. В принципе, жить так можно довольно долго, я далек от апокалиптических фантазий, однако, на мой взгляд мы теряем там, где могли бы приобрести. Жаль.

Date: 2016-11-29 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] zyama-krendel.livejournal.com
Последний гвоздь в крышку гроба моего представления о Биби не как о конченом подонке вбил его "вонючий трюк" (тм) с Фейглиным на последних праймериз. Он давно перестал быть тем, кем его избрали в 96м - умным, взвешенным, относительно правым лидером. Сейчас он обычный грязный политикан, готовый на всё ради того, чтобы остаться у власти.

Ну да не в нём суть, конечно, народ имеет тех правителей, которых заслуживает, как известно.

Проблема в том, что без битахона не может быть страны, а может только военный лагерь. А на штык, как известно, можно опереться, но сидеть на нём нельзя. Поэтому удобно нам это или нет, а битахон нужон. Иное дело, что пытаться достичь его, изо всех сил делая вид, что мы в Европе, причём современной, а не в нормальном исламском средневековье (которое и не думает заканчиваться, несмотря на все интернеты и операции по пвресадке всего, чего угодно) - верх глупости. И это притом, что яозможностей вести себя соответственно положению (т.е. пообщаться с нашими соседями на доступном им языке - показать всем, кто в курятнике петух) - у нас действительно выше крыши. И в этом лично мне жаль упускаемых возможностей.

А каких упущеных возможностей жалко тебе? Я не уверен, что я тебя понял...

Date: 2016-11-29 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Понятно, что обеспечение безопасности необходимо. Однако, когда из средства это превращается в цель, то альтернатива перевести всех евреев в какую-нибудь Аризону кажется логичнее и дешевле. Кстати, это можно услышать и из уст людей, симпатизирующих евреям: вы - классные, умные и высокоморальные люди. Думаете, вы сможете победить всех крыс, которые живут среди вас? Охота этим заниматься? Зачем вам дышать миазмами ближневосточной помойки?
Вот это и есть главный вопрос - зачем. Раньше, как мне кажется, те же европейцы чувствовали, что у евреев есть ответ. Израиль был бешенно популярен в Европе в 1967 году. Думаю, противостояние Советам тут не при чем.
Сейчас мы эту пассионарность растеряли. Вернее, сознательно от нее отказались. Решили, что хотим быть просто Люксембургом на Ближнем Востоке. На Ближнем Востоке нет места для Люксембурга. Для Израиля место есть. Наше выживание зависит от того, станем ли мы им.

Date: 2016-11-29 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zyama-krendel.livejournal.com
"А, ты в этом смысле." (с) Да, конечно, я на 100% согласен.

Date: 2016-09-14 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] 1sand.livejournal.com
Грамотный анализ и убедительные выводы.

Date: 2016-10-01 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] crdigger.livejournal.com
Потому, что время плохое, в петушатнике живем, извиняюсь.Последние из титанов уже не у дел.Сейчас все врут, не выполняуют обещаний, произносят заведомо слабые лицемерные речи подобные этой, и не делают себе харакири, если их поймали за недостойным джентльмена занятием.Биби - американец в душе и ведет себя как американцы, потому он никогда не будет выглядеть плохо или необычно на фоне мэйнстрима.

Profile

grinnie: (Default)
grinnie

January 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios