grinnie: (winter)
[personal profile] grinnie
Удивлены? Я тоже. Сейчас расскажу в чем дело.
Просматривая очередную дискуссию на Quora глаз зацепился ם чью-то реплику про ужасы политкорректности в Швеции. Мол, кто-то публично заявил, что ислам пропагандирует педофилию ввиду истории женитьбы Мухаммада на шестилетней Айше и реализации брака (так правильно?) когда ей стукнуло 9 лет, и был обвинен в расизме. Звучит глупо, верно? Ислам - не раса, история женитьбы Мухаммада задокументирована и не оспаривается, половая связь с 9-летним ребенком это педофилия. Что еще обсуждать?
Однако, не все так просто
Защитник политкорректности ответил на эту реплику разумно. Пересказываю своими словами. Судя по мусульманским источникам, Мухаммад идеальным человеком не был во многих отношениях. Женитьба вполне попадает под современное определение педофилии. Однако, совершенно сбрасывается со счетов, что дело происходило 1395 лет назад, когда реальность сильно отличалась от современной. Термин age of consent не существовал и такая женитьба была вполне в порядке вещей и практиковалась многими, причем не только мусульманами. Если из Аравии перелететь в Европу того времени мы попадем в реальность ничуть не лучше. Я бы ее назвал "Игры Престолов с грязью, вшами и без гламура". Кстати, оригинал детской сказки "Спящая красавица", написанный Базиле в 1634 году (17 век на минуточку, почти тысяча лет после Мухаммада) отличался от Диснеевского мультика некоторыми деталями: некий король, пытался вломиться в башню, а когда ему не открыли, залез в окно по лестнице. Увидев спящую красавицу он ей естественно овладел (не целовать же), воспользовавшись тем, что она без сознания. Явное изнасилование, судя по современным законам. Она от этого не проснулась, но через 9 месяцев у нее родились близнецы.  Один из них, спутав ее грудь с пальцем, высосал занозу, из-за которой она погрузилась в сон и она проснулась. Дальше пропускаем. Жена короля, догадавшись о том, что у него есть любовница и дети от нее, пытается их всех сжечь. Не очень гуманно, хоть и практично. Для тех кто забыл, речь идет о детской сказке. Так вот, перенос ответственности за то, как поступил Мухаммад почти полтора тысячелетия назад на современных мусульман, это если не расизм, то что-то вроде навета. Точно так же мы можем обвинять современных европейцев в ужасах инквизиции, феодальных междоусобицах и прочих элементах Игр Престолов.


Ну допустим, а мне что с этого?
Я не мусульманин и полемики вокруг жизни Мохаммада и его соподвижников меня не интересуют. Однако, это мне напоминает черносотенные брошюрки, где доказывается насколько евреи - жестокий, опасный и варварский народ на основании тайной еврейской книги. Какой? Библии, конечно. Открывайте, читайте на любом языке. Смертная казнь за нарушение субботы, недозволенное приближение к горе Синай и к Храму, другие малейшие ослушания, которые сейчас характеризовались бы как "victimless crime". Призывы истребить целые города со всеми их жителями. А посколько евреи свою религию чтут беспрекословно (ха-ха-ха) вся их показная воспитанность, разумность и доброжелательность, лишь маска, дабы усыпить бдительность гоев (как черносотенцы любят это слово...) и всех порубить в капусту, так что любое насилие над ними - лишь разумная самооборона.


Так что, нет никакой разницы между религиями и их приверженцами?
Разница есть. Только надо смотреть не в прошлое а в настоящее. Даже во время мирной дремоты в синагогах в пятницу вечером, часть слов коротких проповедей, посвященных недельной главе Торы, которые как правило там произносят в это время,  я все-таки запоминал. Так вот, когда в главе говорилось о том, что я написал выше, проповедник говорил о чем угодно, кроме того, что нам надо кого-то, кто на нас не нападал, убивать. Он обращал внимание на необычное написание определенных слов и строил из этого грандиозную теорию (не имеющей никакого отношения к содержанию главы), о каких-то духовных высотах (или глубинах?), иногда, не очень убедительно доказывал что "они первые начали". Кстати, идея возобновить пасхальное жертвоприношение баранов, как то делают самаритяне, что предписано Библией, у верующих иудеев особой популярностью не пользуется. При том, что никаких технических препятствий для этого нет. Зачем нам резать барана, а потом, сидя на земле, его быстро поедать, чтобы ничего до утра не осталось? Нам лучше маца на столе, куриный супчик с клецками и 4 стакана виноградного сока?
Сравните это с практиками современных мусульман. ИГ (Даиш, ISIS) пытается восстановить ислам времен пророка во всех подробностях. Призывы поступать так, как поступил Мухаммад с курейшитами (т.е. заключить договор, предполагая его нарушить, когда это будет выгодно) - это вполне мейнстрим. Так Арафат объяснял в свое время в ЮАР свой мирный договор с Израилем. Особо религиозным он не был. Темы кого надлежит убить и каким образом бить жену звучат постоянно в пятничных проповедях судя по ютьюбу. Таким образом, современным мусульманам можно напомнить определенные особенности поведения их пророка, они сами вытащили их из полуторатысячелетнего забвения.
На десерт. Двухминутный ответ тем, кто считает, что мораль без религии невозможна

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grinnie: (Default)
grinnie

January 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios