Ethereum

Mar. 31st, 2016 12:07 am
grinnie: (winter)
[personal profile] grinnie
Пост возможно будет интересен программерам, так что закрываю его под кат, дабы не засорять ленту тем, кто не в теме

Взгляните на фрагмент кода, написанный на языке Solidity в экосистеме Ethereum и скажите что имел ввиду аффтар

Об этом языке вы наверняка не слышали. Впрочем его синтакс напоминает Javascript и предназначение кода вполне ясно, даже если не вдаваться в некоторые особенности языка. Я ожидал получить примерно такой ответ: "Это примитивная программа управления банковскими счетами, написанная не самым выдающимся учеником средней школы где-нибудь на переферии "

А если я скажу, что она вполне рабочая и может послужить надежной основой банковской системы вы меня сразу в дурку отправите? Конечно все банковские апликации она не заменит, но ес.ли немного доработать, то несколько терабайт кода - вполне. Во всяком случае, реализованы следующие аспекты : fault tolerance, persistence, transactability, authentication, non-repudiation, double spending prevention и transaction history.Ну еще до кучи 24/7 availability. Разумеется, реализовано все это не кодом а самой Ethereum экосистемой. Все что остается делать программеру, это писать вот такой "наивный" код, который определяет сам алгоритм, не отвлекаясь на всякие "а что если...", что обычно отличает опытного профессионала от новичка.
Неудивительно что даже квадратноголовые акулы в черных пиджаках из BNP Paribas открыто демонстрируют заинтересованность в blockchain technologies, признавая, что они, видимо, способны существенно упростить и удешевить финансовые операции. Да, на их сайте, где каждое слово проходит цензуру, многократно упоминается Bitcoin. По прежнему считаем, что crypto currencies это пирамида, придуманная наркодиллерами и кидалами?

Date: 2016-03-30 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zyama-krendel.livejournal.com
Понятно. Община программеров ещё сильнее и дальше будет делиться на элоев и морлоков.

И главное, что я не понял в посте - какая связь между этим языком (и "экосистемой") и биткойнами?..

Date: 2016-03-30 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Связь - blockchain. Bitcoin - первый продукт на базе этой технологии и пока еще самый популярный, но совсем не единственный. Ethereum продемонстрировал, что blockchain - это намного больше чем криптовалюта. Кодом примерно такого размера и сложности можно заменить все израильское земельное управление, а.к.а. "табу" и всех его сотрудников отправить кирпичи грузить. То же самое касается domain registry, голосований любого уровня (тайных и открытых), да всего что угодно.
Кстати, прозрачность кода гарантирует, что мухлежа не будет.: никто не подкрутит счетчики и не изменит правила после того, как игра началась. Технически невозможно.
Edited Date: 2016-03-30 09:46 pm (UTC)

Profile

grinnie: (Default)
grinnie

January 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios