grinnie: (winter)
[personal profile] grinnie
Я не про пилотов, конечно, а про пассажиров, вроде меня. География, как известно, наука извозчиков, однако с помощью этого нехитрого устройства можно сделать и определенные политические выводы.
Вот, к примеру, довелось мне недавно в Ригу сгонять на несколько дней. Туда - европейским Эйр Болтиком, не к ночи будет помянут, а обратно - Аэрофлотом. Кстати, в Аэрофлоте как ни странно, стюардессы прямо из кожи вон лезут, дабы как-нибудь услужить. Сам бы не увидел не поверил бы. Ну да ладно, я не про это.

Вот карта: синим обозначен маршрут рейса BT772, а красным - Аэрофлотовские SU2103 и SU500



И что мы видим?

Во-первых полет до юга Турции (о нем позже) обе авиакомпании осуществляют одним и тем же курсом, а вот в районе города Мерсин пути самолетов расходятся. Латыши летят над Турцией, Румынией, Украиной, Молдавией, опять Украиной, Белоруссией, Литвой и наконец Латвией. Стран много, но полет более-менее по прямой. А вот русские из Мерсина уходят на северо-восток, дабы пересечь Черное море севернее Грузии с Абхазией, но упаси Господь не лететь над Украиной, даже восточной ее частью. Самолет летит в непосредственной близости от украинской границы, но делает крюк, дабы не пересечь ее. Видимо, Моторола с Гиви - плохие авиадиспетчеры. Интересно, когда Путин с Эрдуаном окончательно разругаются, как Аэрофлот будет паломников в Израиль доставлять? Неужели через дружественную Сирию, затем Ирак, Иран, Армению, потом, правда Грузию, что нехорошо, впрочем, Саакашвили там нет, так что нормально.

Пару слов о полете до Турции. Все рейсы в Восточную Европу и Россию летят примерно так.



Южный полуостров - это небезызвестная Айя-Напа, тусовочное место. А северный - это Карпасия, де-факто часть мало кем признанной Турецкой Республики Северный Кипр. Самолет берет курс на север, отлетев от израильского берега километров на 60, так что разглядеть мало что можно, однако, иногда по непонятной для меня причине, пилот берет курс на север колометрах в 20 от берега, тогда если видимость хорошая, вполне получится рассмотреть электростанцию в Хадере, Ор Акиву и даже Хайфу. Выберите правильное место в самолете и скучать не придется.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grinnie: (Default)
grinnie

January 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:00 am
Powered by Dreamwidth Studios