grinnie: (winter)
[personal profile] grinnie
Добираясь до работы сегодня услышал новую "горячую новость дня". Наше министерство просвещения исключило великий роман писательницы Дорит Рабиниан ( иврит, никто на другие языки страницу перевести не удосужился. Те, кто иврит не знают не многое потеряли) о романтической любви еврейки и араба из школьной программы. По радио шла бурная перепалка: левые застрельщики считали такое решение "не демократичным", пр-р-равые считали "не демократичным" как раз принуждать школьников читать это говно. Кто-то из спорящих привел доказательства, что есть в школьной программе вещи и похуже, прокрутив в эфире фрагмент книги "Преступление и Наказание" Федора Михайловича Достоевского. Как раз сцену убийства старухи-процентщицы. Прекрасный иврит, отлично прочитано, кстати. Я сразу уловил что это за произведение, ни разу не читав это на иврите. Ну я - молодец. Уверен, что с этим все согласны.
Так вот. Открыв фейсбук Моше Фейглина, я сразу нашел его ожидаемую реакцию. Он написал, что все спорящие согласны с тем, что мнение родителей детей не имеет значения: комиссары из министерства образования поспорят и придут к консенсусу что принуждать детей читать. Он же считает, что родители ребенка сами вправе выбирать что их чадо будет изучать: Ури Цви Гринберга или Дорит, прости Господи, Рабиниан. Он утверждает что наша страна тратит на образование (включая муниципальный бюджет) больше чем на оборону! Совокупно около 4500 шекелей на ученика в месяц (Hа его совести. Сам я это не проверял, но он во вранье пока мной не замечен). Если эти деньги вернуть родителям в виде ваучеров, то у нас как грибы после дождя вырастут школы-бутики с классами человек по 10 самой разной направленности, которые будут сражаться за ваучеры и амбициозные учителя будут бороться за место там и зарплату тысяч в 30. Все это даже за меньший бюджет. Да, для министерства образования, правда денег не хватит. Кстати, подобная программа, что превратила израильские родильные отделения из моргов в 70е годы в семизвездочные отели сегодня.
Hичего нового. Он это давно говорит. Я не про это.
Одна комментаторша, выразила поддержку ему следующим образом: "Как раз в вопросе образования я бы не доверяла родителям, но я согласна, что в учителей надо вкладывать больше".
Хотел я ей написать что-то вроде, "а кто из родителей тебя, коза ты драная, просил о доверии в вопросе воспитания собственных детей?" однако выразился более вежливо. Все-таки я культурный, во всех отношениях приятный (не)молодой человек. Как-то так.
Да, не удержался, зашел в ее фейсбук. Социальный работник. Кстати, умеренно-правая. Во всяком случае против бойкота Израиля. Case closed.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grinnie: (Default)
grinnie

January 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios