grinnie: (winter)
[personal profile] grinnie
Добираясь до работы сегодня услышал новую "горячую новость дня". Наше министерство просвещения исключило великий роман писательницы Дорит Рабиниан ( иврит, никто на другие языки страницу перевести не удосужился. Те, кто иврит не знают не многое потеряли) о романтической любви еврейки и араба из школьной программы. По радио шла бурная перепалка: левые застрельщики считали такое решение "не демократичным", пр-р-равые считали "не демократичным" как раз принуждать школьников читать это говно. Кто-то из спорящих привел доказательства, что есть в школьной программе вещи и похуже, прокрутив в эфире фрагмент книги "Преступление и Наказание" Федора Михайловича Достоевского. Как раз сцену убийства старухи-процентщицы. Прекрасный иврит, отлично прочитано, кстати. Я сразу уловил что это за произведение, ни разу не читав это на иврите. Ну я - молодец. Уверен, что с этим все согласны.
Так вот. Открыв фейсбук Моше Фейглина, я сразу нашел его ожидаемую реакцию. Он написал, что все спорящие согласны с тем, что мнение родителей детей не имеет значения: комиссары из министерства образования поспорят и придут к консенсусу что принуждать детей читать. Он же считает, что родители ребенка сами вправе выбирать что их чадо будет изучать: Ури Цви Гринберга или Дорит, прости Господи, Рабиниан. Он утверждает что наша страна тратит на образование (включая муниципальный бюджет) больше чем на оборону! Совокупно около 4500 шекелей на ученика в месяц (Hа его совести. Сам я это не проверял, но он во вранье пока мной не замечен). Если эти деньги вернуть родителям в виде ваучеров, то у нас как грибы после дождя вырастут школы-бутики с классами человек по 10 самой разной направленности, которые будут сражаться за ваучеры и амбициозные учителя будут бороться за место там и зарплату тысяч в 30. Все это даже за меньший бюджет. Да, для министерства образования, правда денег не хватит. Кстати, подобная программа, что превратила израильские родильные отделения из моргов в 70е годы в семизвездочные отели сегодня.
Hичего нового. Он это давно говорит. Я не про это.
Одна комментаторша, выразила поддержку ему следующим образом: "Как раз в вопросе образования я бы не доверяла родителям, но я согласна, что в учителей надо вкладывать больше".
Хотел я ей написать что-то вроде, "а кто из родителей тебя, коза ты драная, просил о доверии в вопросе воспитания собственных детей?" однако выразился более вежливо. Все-таки я культурный, во всех отношениях приятный (не)молодой человек. Как-то так.
Да, не удержался, зашел в ее фейсбук. Социальный работник. Кстати, умеренно-правая. Во всяком случае против бойкота Израиля. Case closed.

Date: 2015-12-31 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] a-herdsman.livejournal.com
Мне нужно дать тебе свой ЖЖ пароль. Зачем мне, после прочтения, напрягаться высказывать своё одобрение. :) Естественно, я одобряю. :) С наступающим Новым Годом!

Date: 2015-12-31 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] zaj-gizund.livejournal.com
+1 (я - как тот габровец)

Date: 2015-12-31 01:58 pm (UTC)

Date: 2015-12-31 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
С наступающим!

Date: 2015-12-31 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandra-1984.livejournal.com
У социальных работников есть, естественно, свой профессиональный кретинизм.

Date: 2015-12-31 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Думаю, тут речь идет не о кретинизме конкретной соцработницы а о весьма проблематичной базе всего этого института. С их точки зрения родители получают определенные полномочия в воспитании собственных детей лишь по их разрешению и на определенных условиях. Их святая задача надзирать, чтобы эти условия выполнялись и изымать детей, если это не так. Именно поэтому, наглое патерналистское замечание, этой дуры - весьма мейнстримно для социальной службы.

Date: 2015-12-31 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandra-1984.livejournal.com
Вот это их коллективный кретинизм и есть.

Date: 2015-12-31 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Скорее наш коллективный кретинизм. Мы с этим живем и менять не собираемся.

Date: 2015-12-31 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandra-1984.livejournal.com
Ну, тогда уж берите шире: коллективный кретинизм западной цивилизации

Date: 2016-01-02 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Именно так!

Date: 2015-12-31 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] wolf-gray.livejournal.com
Это не кретинизм. Нас уже не переубедить, а за детей идёт война. Деньги от "доброхотов" из-за бугра текут рекой и это не подарки, их отрабатывать приходится.

Date: 2015-12-31 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] zyama-krendel.livejournal.com
Моше Фейглин молодец, я давно это знал. Ну, а про тебя и говорить нечего!

Только будет проблема, понимаешь ли... если родители будут сами решать, чему и как учить детей, все ли пойдут это делать в соответствии с единственно верной линией партии?? Вот боюсь это та же проблема, что с очень и очень многими вещами. Вот казалось бы, придут к власти правильные люди и всё сделают правильно. А вот хрен! Потому что правильные люди у власти точно так же будут держаться за власть, как и их неправильные предшественники! А посему народ им будет нужен точно такой же - т.е. охотно потребляющий всё, льющееся из СМИ. А посему слишком умными людей воспитывать не след. Ну, кроме отдельных представителей элиты на смену, но и этих нужно воспитывать в правильном ключе. Собственно, мы ровно это и наблюдаем.

Date: 2016-01-02 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Ты меня провоцируешь на о-о-о-очень длинный ответ. А вот не поддамся.
Глобально, ты прав. Полагаться что конкретная группа людей, получив неограниченные полномочия никогда не будет ими злоупотреблять нельзя. Есть известные способы борьбы с этим явлением. Например, конституция, разделение властей и прочие сдержки и противовесы. Самым полным образом они были реализованы в стране твоего нынешнего проживания. В целом, себя оправдали.
Однако, идеально они реализованы не были. Постепенно под конституцию удалось подкопаться и началось это задолго до Обамы.
Один из серьезных ударов по свободе стал именно правительственный контроль над образованием. Госфинансирование школ и университетов, которые соответствуют определенным правительственным критериям, а так же регуляция функционирования частных учреждений приводит именно к тому, что ты написал. Новое понимание "академических свобод" в американских университетах, где тон задают агрессивные застрельщики, набранные по квотам, не платящие за учебу и не горящие желанием учиться, прекрасная этому иллюстрация.

Date: 2016-01-03 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] zyama-krendel.livejournal.com
Ну да, демократия - лучший общественный строй, потому что остальные ещё хуже... (с)

Date: 2015-12-31 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] zyama-krendel.livejournal.com
И вообще, с наступающим новын финансовым годом!

Date: 2016-01-01 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Налоговым, Зяма, налоговым!

Date: 2016-01-03 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] zyama-krendel.livejournal.com
Ну, не желать же тебе "по-настоящему налогового года"! Ты ж не налоговый инспектор. :)) А по-настоящему финансового - можно!

Date: 2015-12-31 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] motek.livejournal.com
Кстати вот в Америке как раз есть т. н. чартерные школы, типа того что ты предлагаешь (но у них есть ограничения, скажем учить иврит это окей но никакой религии). Так вот показали что при меньшей затрате у них и классы меньше и результаты лучше.

Но большинству родителей я тоже не доверяю :)). Как ты знаешь я считаю идею уполномочить государство брать часть забот на себя замечательным достижением человечества.

Date: 2016-01-02 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Лен, да ты просто меня троллишь :-)
А нельзя ли сделать так, чтобы ты и все, кто предпочитают, чтобы государство указывало им как жить, платило какой-нибудь особый сбор, за который лишь вы будете иметь право быть принятыми особым госчиновником, чтобы отчитаться о проделанной работе и получить указания на следующий период? Остальные же, будут жить своим скудным умишком.

Date: 2016-01-03 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] motek.livejournal.com
Вот интересно. Ты против стало быть государственных обязательных школ но при этом, насколько я понимаю, ты не против тюрем. Как это сочетается? Т.е. значит если родители не сумели воспитать полноценного члена общества (своими силами не справились с задачей, а может и не пытались), ничего - посадим его насильно в тюрьму, это окей.

Я кстати и не против того чтобы анархисты жили отдельно и не пользовались благами общества. :)

Date: 2016-01-03 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Ого... Аналогия между школами и тюрьмами - это сильно. Так думают многие но мало кто вот так прямо это говорит.
Ну тюрьмы существуют для наказания за совершенные преступления. Если продолжить твою аналогию, то школа существует для "превентивных наказаний". Поскольку "превентивное наказание" - это нечто из практики монстров, вроде Северной Кореи, то я думаю им не место в обществе, претендующем называться человеческим.

Date: 2016-01-04 01:16 am (UTC)
From: [identity profile] motek.livejournal.com
Ну разумеется. Именно такую реакцию я и ожидала.

Никто кстати и не скрывает аналогии. Ни в твоём лагере ни даже в моем. А в Америке даже есть понятие school to jail pipeline. В Америке несколько миллионов посажено. Вот это свобода. Главное что есть за что. Кто интересно решает за что можно сажать а за что нет?... Но тебя ж все это не волнует. Надо так пол страны посадим. Да хоть все налоги пусть на это уйдут, главное что идеологически все сходится.

На всякий случай объясню простым языком. Я не считаю что хорошая школа подобна тюрьме. Я думаю что все дети должны получать образование, а если оставить это на усмотрение родителей или же если государство будет предоставлять только плохие школы, больше на тюрьму похожие, а остальное дело родителей, т.е. если общество никак не будет заботиться о детях - то потом ему придётся содержать этих же детей в тюрьме. Но против тюрем я так понимаю ты ничего не имеешь. По-моему это ужасно. :((

Date: 2015-12-31 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lanatoly.livejournal.com
Что за хню вы написали тут?

Роман Робиниан никогда в програме не был, а был включен вы этом году в список к внекласному прочтению (он же список на багрут). Там около сотни книг, но прочесть надо несколько. На самом деле не велико достижение, ибо как известно редкий школьник дочитает этот список до середины (в смысле список, а не книги из оного). А буква Р, как вы догадываетесь вообще в конце. В общем рисковали израильские ученики прожить год так и не узнав, как их осчастливили. Но надо было кому то исключить именно эту книгу с такой дебильной формулировкой.
Результат - тираж книги уже раскуплен.
Искусство в массы так сказать.

Date: 2016-01-02 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
За поправку спасибо. Не знал, что этот шедевр не в основной программе, а лишь для внеклассного чтения, по которому багрут сдают. Судя по накалу страстей в утренней радиопрограмме я, грешным делом, решил, что это - единственное произведение, которое изучается за год.
Однако, это принципиально ничего не меняет. Группа чиновников-лоббистов решают что ваш ребенок должен изучить если он, конечно, багрут хочет: Махмуда Дервиша, Чарльза Диккенса или Дорит Рабиниан. Об этом, собственно я и писал, а не о том, что Дорит Рабиниан - ужасна, и вместо нее надо было какое-то другое произведение заставить детей изучать.
По поводу того, что теперь весь тираж раскупили, так это пусть им будет на здоровье. Что люди покупают за свои деньги мне без разницы.

Date: 2016-01-02 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lanatoly.livejournal.com
Нет, в школе это не изучают.
Я не совсем уловил значение этого списка, вроде как в багруте на 5 ех. надо знать содержание книги, но опять же же, никто не читат саму книгу, довольствуются кратким содержанием. Так, что риска, что дети протчитают эту книгу не было. Сейчас, "комсомольцы, беспокойные сердца" таки прочтут.
Подозреваю, что мы слушали одну и ту же передачу по Галацу. Только я там накала страстей не заметил. 4 чела пытались друг друга перекричать кто из них сильней "Родину любит", точнее Рубиниян уважает. Кричальни сильно, но об одном и том же.
Касательно книги не знаю - если гавно (как утверждает Бенет), зачем ей такую рекламу сделали? Если хорошая - так на здоровье, пусть Дорит нас дальше бестселлерами радует, на вырученные деньги,

Вместо послесловия

Date: 2016-01-05 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] Азамат Ибрагимов (from livejournal.com)
Не хочу оставаться в долгу и набросаю ваш психологический портрет - не ваш лично, а вашего народа:

"Мы - еврейские враги человечества. Мы привыкли врать всем, что Бог любит нас, что Он избрал нас для какой-то великой миссии, что Он пообещал нам вечное благоденствие на Святой Земле и пр. Но мы-то сами знаем, но никому не расскажем, как Он разгневался и проклял нас за то, что мы исказили Его религию, третировали и убивали Его пророков. Мы будем молчать о том, как Он натравил на нас Навуходоносора, разрушившего Первый храм, а затем изгнал нас из Палестины руками римлян. Мы будем утаивать от широкой публики все библейские и коранические тексты на сей счёт и никому не расскажем о том, что говорили и писали о нас евреи, принявшие ислам (например, Леопольд Вайс). Но ведь вы не знаете историю? Поэтому мы будем врать вам про "богоизбранный народ Израиля", хотя в душе нам горько и больно оттого, что мы - прожжённые лгуны, циничные шовинисты и озлобленные богохульники, навеки проклятые нашим Господом. И мы не хотим, чтобы вы умели думать, познавали Божье Слово и следовали ему. Поэтому, когда мы проникнем во властные верхи ваших стран, мы загадим вам мозги низкопробной и пошлой поп-культурой и лживой антиисламской и антирелигиозной пропагандой, будем провоцировать и разжигать конфликты в вашем обществе с целью отвратить людей от Истины. Может, вы, в конце концов, остановите нас?"

Re: Вместо послесловия

Date: 2016-01-05 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Очень интересно. Теперь возвращайтесь туда, откуда пришли и больше здесь не пачкайте.

Crazy bot is trolling you

Date: 2016-01-06 04:51 am (UTC)
From: (Anonymous)
China rules

China bot is trolling you

Date: 2016-01-06 05:04 am (UTC)
From: (Anonymous)
...

Date: 2016-01-08 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] crdigger.livejournal.com
Википедия знает всё.Тетка не то чтобы совсем никакая, а писательница, автор минимум одного бестселлера и лауреат нескольких премий.Не читал, но верю,что пишет пристойно.Ее потому включили в список из 100 книг не без оснований и выбрали эту книгу не в порядке идеологической диверсии, а скорее всего просто от фонаря, это ее последняя книга.Именно эта книга ее была самой плохой из всех и не продавалась, пока не раздули этот скандал.

>Если эти деньги вернуть родителям в виде ваучеров..

Это либертарианская утопия, которой 100 лет в обед, она на самом деле нигде не работает.Может есть успешные примеры,но единичные.

Date: 2016-01-08 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
Интересно. Два вопроса.
1. Какова ценность списка литературы если туда попадают книги от балды, как вы написали? Или только одна книга такая, а все остальное - Толстые с Шекспирами?
2. Эта "либертарианская утопия" "нигде не работает" или "есть успешные примеры, но единичные"? Обе фразы, сказанные в одном предложении, делают его неопровержимым, но бесмысленным.

Date: 2016-01-08 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] crdigger.livejournal.com
>Какова ценность списка литературы если туда попадают книги от балды,

Израиль же, мизрахизация, так работает чиновник.Ему лень и нет квалификации и усидчивости составить идеальный список.И логики не лишено : книги современных израильских писателей обязаны быть, эта критериям отвечает.

> делают его неопровержимым, но бесмысленным.

Смотря с какой стороны смотреть.Ставить над собой эксперименты не рекомендуется, вот будет страна с успешной ваучерной системой - можно попробовать скопировать.Подобие системы купат холим у нас и так есть : разные системы школ.Не нравится государственная - иди в государственно-религиозную или независимую (ака харедимную).

Date: 2016-01-10 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] curiousalex.livejournal.com
> Израиль же, мизрахизация, так работает чиновник
И вы, как я понимаю, это поддерживаете и защищаете. Bерно?
>> делают его неопровержимым, но бесмысленным.
> Смотря с какой стороны смотреть

Законы логики вполне себе абсолютны. Примерно, как арифметика. Я просто указал на логическую бессмыслицу в вашем предыдущем утверждении и попросил разъяснить именно ее. Повторюсь. Вы написали:
Это либертарианская утопия, которой 100 лет в обед, она на самом деле нигде не работает.Может есть успешные примеры,но единичные.
Выделенные фрагменты противоречат друг другу. Какой из них правильный?
Edited Date: 2016-01-10 09:41 am (UTC)

Profile

grinnie: (Default)
grinnie

January 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios